Формирование узбекской государственности и ранние этапы её развития. Великий шёлковый путь
План:
1. Понятие государства. Специфика древневосточной цивилизации и государственности и Средней Азии.
2. Древнейшие государства в среднеазиатском регионе (Древне-бактрийское царство. Большой Хорезм, владения Согда).
Предпосылки для создания государственности в эпоху первобытного общества стали возникать еще с периода «неолитической революции» (в новокаменном веке, примерно в У11-1У тысячелетиях до н. э.), когда человечество осуществило переход от присваивающего к производящему хозяйству, т.е. от охоты, собирательства, рыболовства к земледелию, скотоводству, -металлургии и металлообработке, к керамическому хозяйству. В исторической литературе эта эпоха считается началом развития человеческой цивилизации. Люди этого времени строили свою жизнь на родоплеменной основе по принципу кровного родства, совместного , коллективного труда, общей собственности, равенства всех членов первобытной родовой общины в распределении продуктов производства, что, в свою очередь, создавало равенство их социального положения. Однако в связи с развитием земледелия и скотоводства в период неолита (IV- III тысячелетие до н. э.) и получением избытка продукта (прибавочного продукта) с одной стороны, и ведущимися войнами за имущество, с другой стороны, в обществе стало нарастать неравенство. Если в родовых общинах, основанных на присваивающей экономике, регулирование внутренних отношений, охрана порядка, защита от врагов осуществлялись коллективными усилиями членов рода без создания специальных органов, то в более поздние времена, стала возникать потребность в том. чтобы функции регулирования внутренних. взаимоотношений: хозяйственные, торговые. военные, религиозные – кто-то выполнял сначала в качестве традиции, потом наследственно. А затем – по правовым канонам (общественному праву). Иными словами, появилась потребность в создании государства.
Государство - это организация политической власти. Оно возникает при наличии единой территории и административной системы, наличии организационных властных структур (публичной власти, чиновничьего аппарата), появлении права (свода законов), единой налоговой системы, возможности защиты территории, наличии письменности. Основу экономики в древневосточной цивилизации составляло орошаемое земледелие. Земля и ирригационные сооружения являлись собственностью государства. Первоосновой общества стала земледельческая община. При этом возникла потребность в появлении определенного слоя профессиональных управленцев.
Для древневосточной цивилизации в целом характерны весьма устойчивые признаки:
1. Высокая степень зависимости человека от Природы, что накладывало отпечаток на складывающееся мировоззрение, на тип хозяйства, на социальное и политическое устройство.
2. Чрезвычайная стабильность восточных цивилизаций (несмотря на вес: завоевания) проявлялась в стремлении к традиционности, высоко ценились опыт предков, культ предков, уважение к старшим.
3. Общественная жизнь строилась на принципах коллективизма с преобладанием общественных и государственных интересов над личными.
4. В организации политической жизни - форма единовластия, т.е. ничем неограниченная, бесконтрольная, самодержавная власть.
5. В социальном плане - это сложная «пирамида», в основании которой находились крестьяне - общинники (они платили государству основные налоги, выполняли общественные работы), а также патриархальные рабы и зависимые люди, далее шла сложная система государственной бюрократии (сборщиков налогов, надсмотрщиков, писцов, жрецов) и. наконец, - обожествляемый правитель.
6. Существовавшие на низовом уровне автономные и самоуправляемые общины не могли развиваться без крепкой централизованной организующей власти, т.е. без государства.
Средняя Азия представляла собой один из очагов древневосточной цивилизации. Государство здесь с самого начала возникло как орган. представляющий общественные интересы, и как сила, стоящая над обществом. Оно выступало как система организованного политического господства одних людей над другим. Процесс появления государства был постепенным. Оно создавалось прежде всею там. где созревали для него необходимые предпосылки. В каких-то регионах эти предпосылки вызревали раньше, и других - позднее. В Средней Азии зачаточные формы государственности (протогосударственные образования) возникли в эпоху поздней бронзы.
Следует отметить, что цивилизация Среднеазиатского Двуречья – это особая историко-географическая и историко-культурная территория. Две великие реки: Амудаья(Окс) и Сырдарья (Яксарт) – стали зоной обитания как оседлых народов (согдийцев, бактрийцев, хорезмийцев), так и кочевых (саков, массагетов). Они различались в древности в этническом и культурном отношении, в языке и письменности, а также в системе государственного устройства,
В современной исторической литературе (Э.В. Ртвеладзе. А.Х. Саидов, Е.В. Абдуллаев) выделяется несколько периодов в эволюции древней государственности в Среднеазиатском Двуречье {от второй половины II тысячелетия до. н. э. до Ш-1У веков н. э.. т.е до. перехода к государствам средневековья).
Самые ранние формы зачатков государственности возникли на юге современного Узбекистана, в оседло - земледельческой культуре. Эго - вторая половина II тысячелетия до н. э. период становления протогосударственных образований в эмбрионально - зачаточной форме, в виде древних городов, центров мелких оазисов, представлявших собой хозяйственные, политические и религиозные единицы, очень маленькие по занимаемой территории (номовые государства). Археологи предполагают, что таким объединением был оазис с центром в Джар -Кутане. Это небольшое поселение, укрепленное цитаделью. В нем находились также дворец и храм.
Далее - период от начала I тысячелетия до н. э. по 539 г. до н. э. В это время шло формирование историко-культурных областей - Бактрии, Согда, а впоследствии - Хорезма. Именно там впервые возникла разветвленная система соподчиненной, политической власти.
Историки считают, что в указанный период могли зародиться крупные территориальные объединения типа «царств»:
Древнебактрийское (в состав которого входили земледельческие области Бактрии. Согда и Маргианы) и Большой Хорезм, а также конфедерация кочевых племён, нередко во главе с царицей (у саков -Зарина. Томирис). У оседлых земледельцев в царствах осуществлялась самостоятельная регуляция производства и распределения, организовывалась оборона, развивались культурные традиции и земледельческая культура. Основными функциями такой государственности были: общественные (регулирование внутренних взаимоотношений), хозяйственные, торговые, военные, религиозные.
Древнебактрийское царство являлось самым ранним
государственным объединением в Средней Азии. Историки, основываясь на сохранившихся преданиях и сообщении Геродота о том, что на пути ахеменидского царя Кира «лежал Вавилон, бактрийский народ, саки и египтяне», делают вывод, что Бактрия стояла в одном ряду по своей значимости с такими крупнейшими государствами, как Египет или Вавилон, и что по могуществу древняя Бактрия превосходила соседние области и занимала среди них особое место.
Древнебактрийское царство находилось на юге среднеазиатского
региона и севере современного Афганистана. Территория этого объединения, по видимому, была шире, чем непосредственно область Бактрия. По всей видимости, как отмечалось выше, в какое-то историческое время, наряду с Бактрией. в объединение входили Согд и Маргиана.
Ряд исследователей (Б.А. Литвинский, И.В. Пьянков) полагают, что ранний период Древнебактрийского царства совпадает с существованием на указанной территории совокупности мелких царств древних правителей, называвшихся кави. Хронологически это -примерно 1Х-1У вв. до н. э. Источником сведений об этих ранних царствах являются эпические сказания, сохранившиеся в виде устной традиции дома кави Виштаспы, известного нам по тексту «Авесты». Период царствования Виштаспы некоторые историки относят к VI в. до. н. э.Именно при его дворе нашёл добрый приём странствующий Заратуштра. Виштаспа, положивший начало второй, поздней династии великих кави, принял учение Заратуштры и распространил его в своем царстве, игравшем ведущую роль на востоке вплоть до завоевания Средней Азии Ахеменидами.
Связь Заратуштры с царством Виштаспы косвенно позволяет сделать предположение, что авестийское общество отражает социальную структуру древнего Бактрийского царства. Из «Авесты» мы знаем, что это общество было четырёхступенчатым с чётко выраженной иерархической соподчинённостью: семья (нмана), род (вис), племя (занту). страна (дахью). По мнению видного историка И.М. Дьяконова. нмана-это дом, в смысле жилища, но может означать и патриархальную семью, включая и рабов. Во главе его стоял патриарх, «владыка дома» (нманопати, нманья). Имущество такой семьи состояло из пастбищ, скота и, возможно, известного количества рабов. Основным видом производства было оседлое скотоводство, наряду с ним в позднем «Авесте» упоминается и земледелие (распространены были оросительные сооружения). Ремесла, видимо, только начинали развиваться. В авестийском тексте лишь один раз упоминается ремесленник рядом со жрецами, знатью и «скотоводами - хлеборобами". Рабы использовались в основном на домашних работах по обеспечению нужд больших патриархальных семей. Помимо «нманы» в «Гатах» Заратуштра говорит еще об одном родственном объединении – «Наф» (агнаты), что представляет собой расширенную группу родственников, имевших одного предка.
«Вис» - это слово имеет двоякое значение: род и поселение. Скорее всего это – патриархальный род, объединенный происхождением от общего реального предка. Старейший в роде является его главой. Предположительно, именно род («вис») был экономической единицей общества, патриархальная семья («нмана») была не более, чем составной частью «виса». Первоначально «Вис» воспринимался как родовое поселение. Отсюда глава рода (виспати) не только патриарх, но и глава поселения. ЫВ его руках сосредотачивалось родовое имущество («имущество по поселениям», как указывалось в Бехистунской надписи). Именно на уровне «виса» (рода) по тексту «Авесты» просматривается начало имущественного и социального расслоения. Семьи могли быть более состоятельными, а их соседи - менее. Сословно-профессиональное деление (в «Младшей Авесте» это - «пиштра») имеет три термина: жрец огня», «колесничий» и «скотовод - хлебороб». В одном случае упоминается «ремесленник». Рабы известны, но они стоят за пределами сословий.
«Занту» - это племя. Если род в виде патриархальной общины существовал долго и сохранял своё значение, то племя, складывавшееся из нескольких родов, с переходом к территориальному делению превращалось в неопределённую, чисто формальную общность. Во главе племени стоял «владыка» (вождь) - «зантупати», или «зантума».
«Дахью» - предположительно это неопределенная «страна», в «Гатах» - крупное объединение. В «Яштах» упоминается, что «састар» - эго правитель «страны», глава её вооружённых сил и, видимо, судья. «Дахью» может соответствовать маленькой территориальной единице, либо более крупной географической области или этнической общности, которая впоследствии может сложиться в народность. Одним из таких «дахью» первоначально, до создания царства правил кави Виштаспа.
Мы можем отметить, что общественный строй в Средней Азии, по «Авесте» можно охарактеризовать как переходный от первобытнообщинного к классовому. Намечалось территориальное деление. Создавались мелкие «страны» во главе с правителями (но и родо - племенные отношения ещё существовали). Многие правители фактически были племенными вождями. В «Младшей Авесте» имеются указания на наличие народных собраний и советов старейших, вероятно, родовой знати. Шел процесс разложения родовой общины и появления сельской общины как хозяйственной единицы общества. Внутри общин намечалось имущественное и социально-профессиональное неравенство. Иными словами, главными уже были не кровно – родственные, а хозяйственно-территориальные связи, что свидетельствует о зарождении в Средней Азии в указанный период древнейшей государственности.
Проблема государства «Большой Хорезм» в исторической литературе освещается очень неоднозначно. Часть историков (зарубежных, советских и некоторые современные авторы) считают, что в глубокой древности существовало мощное Хорезмийское царство, включавшее в себя не только низовья Амударьи, но и Маргиану, Арею, Согд. Другая часть авторов отрицает такое утверждение, ссылаясь на данные археологических исследований и сведения первоисточников, а именно на сообщение Гекатея Милетского (ок. 500 г. до и. э). который впервые упомянул термин «хорасмии». В не совсем ясном контексте эта терминология приводится у Ктесия, Геродота, в ахеменидских надписях и «Авесте». При этом обозначается территория, где располагались хорасмии - это Мерв и Герат (Очерки истории государственности Узбекистана, Т., Шарк, 2001. с. 9)- Такой географической контекст приводит многих современных исследователей к выводу, что первоначально хорасмии обитали в области Туркмено-Хорасанских гор и только в VI в до. н. э. спустились в дельту Амударьи. (Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии, М. Наука, 1985, с.317). Во всяком случае мы, основываясь на исторических документах периода Александра Македонского, знаем, что в IV в. до. н. э. Хорезм существовал как независимое государство со своим царём Фарасманом. который предложил Александру Македонскому военный союз в 329-328 гг. до н. э. во время зимовки Александра Македонского в Бактрах (труд Арриана). О хорасмиях писал и Страбон, говоря о том. что они входят в состав кочевнических племён массагетов и саков.
Указанные выше древнейшие государства (Древнебактрийское царство, Большой Хорезм) относились к государствам типа «царства», в которых господствовала монархия с соответствующей ей системой управления. По, помимо этою типа государственности, на территории Согда (бассейн рек Зарафшан и Кашкадарья) параллельно существовал другой тип зачаточной государственности (номовой)-владения, во главе которых стояли вожди племён или главы родов, осуществлявших наследственную власть. По историческим документам и современным историческим исследованиям мы знаем, что в IV в. до н. э. существовало несколько таких согдийских владений; Наутака, Ксениппа, Паретака, Габаза, Бубакена (Э. Ртвеладзе. Александр Македонский в Бактрии и Согде. Т., 2002, с. 86).
Помимо этого, с первой трети первого тысячелетия до н.э. у скотоводческих племен в зоне степей, где было развито интенсивное скотоводство, стали возникать объединения с признаками государственности. Однако они были непрочными (возникали и распадались), поскольку главным для них была защита скота. В таких объединениях преобладали другие, а именно военно-демократические функции (вожди выбирались, как и военачальники, на время военных действий). Специфика исторических процессов в Средней Азии в течении долгого времени заключалась в постоянном взаимодействии этих двух указанных типов зарождающейся государственности.
Таким образом, в период до середины первого тысячелетия до н. э. на территории Средней Азии шёл процесс формирования древнейшей государственности, преобладающими типами которой были «царства» и «владения». Именно они, до завоевания среднеазиатского региона Ахеменидами, заложили здесь основу местной государственности.