1.Учение зороастризма.

  В начале XXI века на нашей планете существуют три мировые религии и около 200 национальных. По числу исповедующих на первом месте буддизм - более 2.5   млиардов человек, христианство - более 2 миллиардов человек, ислам - 1 миллиард 600 миллионе век.
  Зороастризм является национальной религией. На сегодняшний день его исповедуют более 500 тысяч человек, проживающих в Индии, в Иране и в Азербайджане.
  Зороастризм появился в 7 веке до н.э. на территориях нашей Центральной Азии, Ирана и Азербайджана. Пророком был Зороастр или Заратуштра.
  Зороастризм термин европейской науки, происходящий от греческого произношения имени основателя религии. Другое её европейское название маздеизм, происходящее от имени Бога в зороастризме, в настоящее время воспринимается в целом как устаревшее, хотя оно ближе к главному самоназванию зороастрийской религии авест. mazdayasna- «Почитание Мазды», пехл. mazdesn. Другое самоназвание зороастризма vahvi- daena- «Благая Вера», точнее «Благое Ви?дение», «Благое Мировоззрение», «Благое Сознание». Отсюда основное самоназвание последователей зороастризма перс. behdin «благоверный», «бехдин».

Основы Вероучения

  Зороастризм является догматической религией с развитой теологией, сложившейся во время последней кодификации Авесты в сасанидский период и отчасти в период исламского завоевания. При этом в зороастризме не сложилось строгой догматической системы. Это объясняется особенностями учения, в основу которого положен рациональный подход, и историей институционального развития, прерванного мусульманским завоеванием Персии. Современные зороастрийцы обычно структурируют своё вероучение в виде 9 основ:

Ахура Мазда

    Ахура Мазда (также Ахура-Мазда, реже Ахурамазда, авест. Ahuramazda.PNG ahura- mazda-, др.-перс. ahuramazda-), Ормазд или Ормузд (пехл. whrmzd'), «Господь Мудрый» авестийское имя божества, провозглашённое пророком Заратуштрой основателем зороастризма Единым Богом. В Авесте Ахура Мазда безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира и высший объект почитания зороастрийцев, называющих себя по-авестийски mazdayasna- «почитатель Мазды». Ахура Мазда является отцом Аши (праведности-истины) закона, по которому развивается мир, покровителем праведного человека и главой всех сил добра, борющихся с «ложью» злом и разрушением, происходящих в мире против его воли. В конечном преображении бытия (Фрашкарде) им вместе со всеми благими существами будет совершено окончательное очищение мира от сил зла.
    Имя Бога в зороастризме образовано от двух древнеиранских слов, имеющих индоиранские корни:

Авеста

    Авеста собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским».
    Как и большинство священных писаниий "мифологического периода" истории, Авеста имела энциклопедический характер и выражала собой полный комплекс представлений древних персов о мире. Самая древняя ее часть Ясна представляет собой гимны и молитвы многочисленным богам гаты. По языку и содержанию они очень напоминают тексты древнеарийских Вед. Это очень существенное наблюдение, оно позволяет сделать вывод об общих корнях авестийской и ведической религий. В составе Авесты, по преданию, 21 книга, но до нас дошли лишь отрывочные фрагменты. Позднейшая часть Авесты Бувдегеш это история великого пророка древнеперсидской религии Заратустры. Ему и приписывается авторство текстов Авесты. Эти писания были созданы на пехлевийском диалекте и вошли в средневековую литературу как элемент эпических поэм классика иранской и таджикской литературы.
    Авеста, снабженная комментариями на более поздних наречиях персидского языка, называется Зенд-Авестой (Зенд предание). Наиболее широкое распространение в качестве молитвенника у народов Древнего Египта и Таджикистана получила сокращенная или Малая Авеста. Отголоски авестийских преданий сохранились в греческих, латинских, арабских и древнеармянских источниках.


    Боги авестийской религии весьма многочисленны, поэтому зороастризм можно считать типичной мифологической политеистической религией. Все царство богов довольно четко делится на две противостоящие группы добрые, созидательные боги и злые, разрушительные. Боги, олицетворяющие доброе, светлое начало, называются агуры (ахуры), темное и злое дэвы.
    Во главе добрых богов стоял Ахура-Мазда (Ормазд в пехлевийском, более позднем варианте и Ормузд в древнегреческой передаче). Буквальное значение имени бога "господь премудый". Обычно в древних мифологиях верховным богом был громовержец, воин (Зевс, Индра, Перун), но древнеперсидская была в этом смысле исключением. Здесь все время подчеркивается, что Ахура-Мазда жрец, молитвенник, духовное начало. Иногда он изображался в виде совершенного человека-царя с крыльями птицы, перья которой символизируют солнечные лучи. Однако определенного изображения (иконографии) Ахура-Мазды, как и других богов, у древних персов не было
    Вместе с этим богом за гармонию, порядок и красоту во Вселенной борятся ахуры (агуры) небесная свита Ахура-Мазды. Считают, что агуров 7 (Амеша Спента небесные святые). Любопытно, что они олицетворяют совершенно абстрактные начала мысль, справедливость, волю, смирение, здоровье, совершенство и бессмертие. Это загадка для исследователей, так как в остальных мифологических религиях боги обычно связаны с силами природы, олицетворяют небо, землю и т.п. (хотя некоторые черты связи с материальным миром у этих божеств все же есть, по своим функциям они напоминают известных ведических богов Агню, Ушас и др.).
    Если от Ахура-Мазды и его "воинства" произошло все благородное и полезное: возделанная земля, домашние животные, вода, огонь, здоровье, дневной свет и т.п., то от его противоположности Ангра-Маинью все темное и нечистое: грехи, чародейство, смерть, болезни старость, зима, пресмыкающиеся, хищные звери, пустыни... Ангра-Майнью олицетворение зла, лжи, нечистоты. Он действует через свое воинство дэвов. Это он расколол единый мир на два начала доброе и злое. Не случайно образ этого бога вошел в средневековые представления европейцев в виде злого колдуна Аримана (имя пришло в Европу из древнегреческих источников). Ортодоксального (соответствующего правилу канону) изображения демонов зла в древнеперсидской религии не было. Согласно более поздним учениям, они считались бесплотными. Жили, как считали персы, злые силы где-то на севере (откуда приходит холод и мрак) или в "бездне", в преисподней. Ангра-Майнью насылал на людей 9999 болезней, а их лечение рассматривалось как изгнание злых сил. Ангра-Майнью (Ариман) насылал на людей также и смерть. Вообще смерть, согласно зороастризму, это победа злых сил, и чем праведнее был умерший, тем большая победа! Это очень важная черта религиозных взглядов персов, которая отразилась в их погребальном обряде.
    Дьяволы (цэвы) часто приходят к людям в "обманном виде" выдавая зло за добро. Особенно коварны демоны-женщины. За Ангра-Майнью следует целый сонм колдунов фокусников, фей, ведьм, их количество растет, так как каждый грешивший при жизни и не успевший очиститься после смерти приумножает количество нечистой силы, становясь дьявольским привидением.
    Такое четкое разделение богов и всего, что они создали, на две части добрую и злую, без промежуточных состояний и "полутонов" дает возможность назвать религию зороастризма типичной дуалистической религией (понятие дуализм означает раздвоенность на два противоположных непримиримых начала). Силы зла и добра находятся в постоянной борьбе. В конечном счете Ахура-Мазда одолеет в ожесточенной схватке Ангра-Майнью и на земле утвердится добро вот во что верили древние персы.
    Из всех этих основополагающих моментов в учении зороастризма вытекает своеобразная этика этой религии (этика учение о поведении человека). Люди участвуют в борьбе двух божественных начал, но они могут выбирать, на чью сторону становиться. Человеческая душа это поле сражения добра и зла. Чтобы сохранить верность Ахура-Мазде, человек должен избегать всего нечистого (смерти, мертвого тела, крови, грязи, мусора и всего, что с этим соприкасалось). По религии древних персов строжайше предписывалось говорить правду, не нарушать договоров, быть справедливым. Нравственно пахать землю сажать растения, быть трудолюбивым ("когда утренний петух призывает людей к труду, длиннорукий демон Бушиаста уговаривает их остаться в постели", говорили древние персы). Нарушая установления, человек совершает грехи. Некоторые из грехов можно смыть, искупить, выбить из человека ударами палок, но есть такие, которые не будут прощены никогда ни в земной, ни в загробной жизни. Это главным образом три греха: сожжение трупов, поедание падали и половые извращения.
    Нельзя не заметить, что такие строгие нравственные нормы успешно сочетались у персов с жесточайшими завоеваниями, в ходе которых они применяли обман и коварство, проливали кровь врагов. Дело в том, что, как это часто было в древности, нормы этики распространялись не на всех людей, а только на соплеменников верящих в Ахура-Мазду (единоверцев). Царь ДарийОстальные, с точки зрения персов, за людей, видимо, не считались. Это можно проиллюстрировать на примере очень развитой древнеперсидской медицины. Иноплеменники и иноверцы могли свободно использоваться в качестве "подопытных кроликов". Если за "своего" врач отвечал головой, то за чужака он не нес ни малейшей ответственности. Каждый новый прием лечения должен был быть сначала дважды испытан на "неверящем в Мазду". Этика древних персов имела формальный, грубый характер, она не предполагала никаких промежуточных состояний между добром и злом. Даже религиозные чувства были рациональны, практичны, не сочетались ни с какой эстетикой и лирикой. Религия и закон для древнего перса были синонимами.
    Очень важная черта учения зороастризма положение о том, что земная и посмертная судьба человека зависит от его личной веры в Ахура-Мазду. Это тоже весьма нетипично для древних религий, где вероисповедание человека никогда не определяет его судьбу (лишь бы жил по-божески и не нарушал норм нравственности). В этом смысле, по мнению некоторых религиоведов, зороастризм приближается к типу современных мировых религий.
    В поздней Авесте среди добрых богов появляется Митра (буквально верность, клятва). Этот бог встречался у древних ариев. Митра имеет тысячу ушей и глаз и пристально следит за тем, чтобы все поступали по правде и справедливости. Митра податель света, гарант нравственности, олицетворение света и солнца. Митра воин, герой, победивший страшного мифического быка. В паре с ним в эпосе фигурирует Анахита богиня воды и плодородия, заставляющая пениться потоки и моря и дающая изобилие. По мнению многих исследователей, культ Анахиты был заимствован персами у семитических племен.
    Культ Митры широко распространился в Древнем мире. Со времен царя Артаксеркса II (первая половина IV в. до н. э.) он был узаконен и затем подхвачен римлянами-завоевателями. Митра мог считаться богом-спасителем, его день отмечался 25 декабря (поворот солнца на лето), и это был праздник Рождества Митры (сравните с христианским Рождеством!). Сохранилось множество древневосточных и античных изображений этого популярного бога на рисунках, монетах, в статуэтках. Он изображается в виде человека, часто с головой льва. Любимый сюжет художников Митра, убивающий быка.
    Устройство мира и его происхождение в Авесте описано туманно. Творцом всего сущего обычно называют Ахура-Мазду, но, следуя логике этой религии, его следует считать создателем только тех вещей, которые принадлежат к царству добра. Люди, имеющие свободу выбора между добром и злом, в своей основе созданы Ахура-Маздой. Этот бог могущественен, но не безгранично, он вынужден делить свою власть над миром с Ангра-Майнью. Окончательная победа над дьяволом будет достигнута с участием людей и других "чистых сил", которые объявятся в будущем. По некоторым поздним авестийским рассказам, когда настанет конец света, произойдет Страшный суд. Появится некий Саошиант (букв. спаситель) возможно это будет новое воплощение или сын Заратустры (см. ниже) и он родится от девы. Саошиант поможет Ахура-Мазде сокрушить Ангра-Майнью, а на земле воцарится вечное царство добра. Люди воскреснут в полной телесности (души умерших вновь соберут их по частям, взяв кости, волосы, кровь и другие останки из природы). Такие учения о конце света, Страшном суде и последующем вечном блаженстве называются эсхатологическими учениями. Они особенно характерны для христианства, иудаизма, ислама. В учении о Саошианте и конце света явно уловимо совпадение с христианством. Как это объяснить? Первое, что приходит в голову, это заимствование. Вопрос состоит в том, кто у кого заимствовал эти идеи, так как время их возникновения почти совпадает. Христианские богословы замечают в этой связи, что учение Христа было как бы предугадано, предчувствовано человечеством. Некоторые прямые совпадения с учением христианства и сюжеты, напоминающие жизнь Христа, объясняются таким "предчувствием", "подготовкой" человечества к восприятию его учения во всей полноте.
    В зороастризме разработано не только учение о конце света, но и о потустороннем мире, о рае и аде. Смерть не представлялась древним персам как уничтожение. Скорее она была испытанием, важнейшим событием для человека. Персы больше боялись зла, чем смерти, а потому момент смерти считался очень опасным с точки зрения возможности попасть в руки дьяволов. Персы верили, что душа умершего отделяется от тела и улетает в легкий воздушный эфир, где возвышается сияющий "мост ветров". Затем на вершине высокой горы бог Митра с другими богами судит новопришедшего. На весах точнейшим образом взвешиваются его добрые и злые дела. В этот момент умершему могут помочь родные и друзья, присоединяя вес своих добрых дел к той чаше весов, на которой находятся добрые дела умершего. Затем душа будет переходить через узкий мост, и если человек не заслужил рая, она упадет в пропасть ада, а если заслужил, то вскоре окажется в благоуханном краю. Прекрасная девушка введет душу в рай, и душа останется здесь, но еще не окончательно! Впереди всем умершим предстоит Страшный суд и Воскресение из мертвых (после прихода Мессии-Спасителя). Грешники же будут полностью уничтожены в конце света вместе с Ангра-Майнью.


Hosted by uCoz